As mudanças climáticas estão relacionadas com as emissões de gases de efeito estufa. Mas existe uma diferença entre as principais fontes de emissão no Brasil e no resto do mundo.
MUNDO
produção de energia com uso de combustíveis fósseis
Participação dos setores no perfil das emissões no mundo

BRASIL
mudança de uso do solo (desmatamento e queimadas) e agropecuária
A AGROPECUÁRIA É UMA DAS RESPONSÁVEIS PELAS EMISSÕES, MAS TAMBÉM SOFRE AS CONSEQUÊNCIAS
A agropecuária é grande emissora no Brasil e um dos setores que mais sofrem com o efeito das mudanças.
A produtividade de algumas culturas pode cair pela metade nos próximos 25 anos, com impacto no combate à fome, na renda dos trabalhadores rurais, nas exportações e na economia do país.
OS PREÇOS DOS ALIMENTOS TAMBÉM SÃO IMPACTADOS
O preço dos alimentos depende do balanço entre a oferta – o que é produzido – e a demanda – o que é consumido. Quando se produz menos alimentos e os estoques diminuem, os preços aumentam para o consumidor.
O BRASIL JÁ ESTÁ TRABALHANDO PARA ENFRENTAR A QUESTÃO
O Brasil foi pioneiro em lançar uma Política Nacional sobre Mudança do Clima.
O Plano ABC – Plano de Agricultura de Baixa Emissão de Carbono faz parte dessa iniciativa.
O Plano inclui práticas e tecnologias sustentáveis apoiadas pelo governo com crédito rural e assistência técnica:
MAS AINDA HÁ DESAFIOS PARA REDUZIR AS EMISSÕES E SE ADAPTAR ÀS MUDANÇAS CLIMÁTICAS
Adaptar as soluções tecnológicas
O Brasil é um país com vários tipos de clima e solo, além de produtores rurais de diferentes portes. É necessário adotar soluções e tecnologias adequadas a cada situação.
Desvincular o aumento da produção de alimentos do aumento da emissão de gases
de efeito estufa
Conseguir produzir de maneira ainda mais intensificada e mais sustentável.
Fazer uma transição justa
Os efeitos das mudanças do clima não são iguais para todos. É necessário pensar nas
populações mais vulneráveis e integrá-las nas soluções não deixando ninguém para trás.
Confira o programa Bora Entender, da TV Câmara, que abordou o tema com as consultoras legislativas Liane Rucinski e Kenya Simões e com o diretor do Departamento de Produção Sustentável e Irrigação do Ministério de Agricultura e Pecuária, Bruno Brasil
Confira ainda o programa Bora Entender que abordou o a inflação dos alimentos, com a consultora legislativa Liane Rucinski e com os consultores legislativos Helder Lara e Eduardo Maia.