O Levantamento Sistemático da Produção Agrícola – LSPA, divulgado hoje, 12, pelo IBGE, e que atualiza a previsão para a safra de 2024, mostra que a safra de cereais, leguminosas e oleaginosas no Amazonas deve encerrar o ano com a produção de 50,2 mil toneladas (t). A previsão sofreu redução de cerca de 10.000 t em relação à previsão do mês anterior, puxada pela queda da produção estimada de soja, que era de 43.607 t em outubro e passou a 32.872 t em novembro.
A queda da produção de soja se deve à previsão de área plantada e colhida que recuou de 15.602 hectares (ha) para 11.937 ha, uma redução de cerca de 24%. O prognóstico para todos as outras culturas da safra de 2024 não sofreram alterações em outubro e se mantiveram iguais.
Em relação à safra do ano anterior, a safra deste ano tem aumento estimado em 4 culturas: arroz, feijão (2ª safra), cana-de-açúcar e tomate. O destaque fica para arroz e cana-de-açúcar, que tem a produção estimada, respectivamente, de 10.201 t (um aumento previsto de mais de 500% em relação à safra do ano anterior) e 356.150 t (um aumento previsto de mais de 400%). Os aumentos são em grande medida resultados do prognóstico de área plantada que, para o arroz, saltou de 900 ha em 2023 para 3.722 ha em 2024 e para a cana-de-acúcar saltou de 1.136 ha para 4.773 ha.
Um total de 7 culturas apresentam queda no prognóstico para 2024: feijão (1ª safra), milho (1ª safra), banana, cacau, café canephora, laranja e mandioca. As culturas com as reduções mais acentuadas são feijão (1ª safra), laranja e mandioca, cujas reduções previstas são, respectivamente, -57%, -56% e -59%.
Para 2025, o prognóstico prevê redução na área plantada, em relação a 2024, em pelo menos 2 culturas: soja, com redução prevista de -45%, e banana, com redução prevista de -2,3%.
Sobre o LSPA
Implantado em novembro de 1972 com o propósito de atender às demandas de usuários por informações estatísticas conjunturais mensais, o Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA), fornece estimativas de área plantada, área colhida, quantidade produzida e rendimento médio de produtos selecionados com base em critérios de importância econômica e social para o país. Ele permite não só o acompanhamento de cada cultura investigada, desde a fase de intenção de plantio até o final da colheita, no ano civil de referência, como também o prognóstico da safra do ano seguinte, para o qual é realizado o levantamento nos meses de outubro, novembro e dezembro. Para outras informações acesse os dados no Sidra e saiba mais.